Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97209) Добавить сайт »   Сегодня: 29.01.2023


Александра Маринина: Стечение обстоятельств

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ]

Глава: 5

5
     В понедельник, двадцать второго июня, едва Гордеев успел закончить оперативку, его вызвал к себе начальник. По его лицу Гордеев понял, что ничего хорошего не ожидается.
     Генерал начал сразу на повышенных тонах:
     - Чем вы там, черт возьми, занимаетесь?! Мне следователи телефон оборвали - жалуются на твоих ребят. Своевольничают, дерзят, язык распускают где не надо!
     "Петраков, - подумал Виктор Алексеевич. - Недоволен, что не дали закрыть дело Филатовой. С этим ясно. Дальше что?"
     - Отираются по академии, понимаешь ли, по институту, порядочных людей от дела отрывают! - продолжал выговаривать генерал. - Убийство сотрудницы из Дома моделей еле-еле вытянули, на последних секундах буквально. И вообще претензий к твоим ребятам много, а к тебе - особенно. Что за девицу ты у себя пригрел? Чем она у тебя занимается? Чай тебе заваривает да юбку задирает по первому требованию?! Хорошо устроился, Гордеев, ничего не скажешь! Содержишь у себя под боком любовницу за офицерскую зарплату из государственного кармана. Что молчишь? Стыдно?
     - Товарищ генерал, - осторожно начал Гордеев, - на меня или на Каменскую пришла анонимка?
     - Да при чем здесь анонимка! - взорвался начальник. - Вся Петровка только об этом и говорит! Люди ночами не спят, ноги до мозолей стаптывают, язвы себе наживают, света белого не видят, а она сидит себе и бездельничает! Совесть ты совсем потерял, Виктор Алексеевич, вот что я тебе скажу! Вот ты приведи мне хоть один пример, чего это твоя Каменская сделала полезного? Ну? Хоть один пример!
     "С этого бы и начинал, - зло подумал Гордеев. - Гадости про Настю вся Петровка, положим, не говорит, а те, кто говорит, делают это не первый год. И вы, любезный товарищ генерал, эти разговоры не вчера услышали. А вот то, что кто-то вас накрутил не далее как на днях, - вот это точно. Кто-то очень хочет узнать, чем мы занимаемся, а заодно и мне настроение испортить. А вы, товарищ генерал, попались на удочку, и теперь вас дергают за веревочку, как марионетку. Вы хотите меня побольнее ударить, чтобы я начал оправдываться и раскрылся. Примеры вам нужны? Ох, не хотел я отдавать Настю, видит Бог, не хотел, но очень уж сильно вы меня обидели, заподозрив в прелюбодействе."
     - Что ты молчишь? - продолжал напирать генерал. - Ответить нечего? Или придумываешь на ходу, что бы такое хорошее про свою телку сказать?!
     "Ну, благословясь!" - сказал сам себе Гордеев и быстро, взволнованно, словно оправдываясь, и как бы выбалтывая под влиянием обиды свои маленькие тайны, поведал начальнику кое-что про роль Каменской в работе по делу об изнасиловании Наташи Ковалевой, и про Интерпол, и про многое другое...
     По пути от начальника к себе Виктор Алексеевич заглянул к Насте. Та сидела, погруженная в филатовские бумаги, сосредоточенно вникая в их логику. - Ты как себя чувствуешь, Стасенька?
     Настя вздрогнула. Этим ласковым именем Колобок называл ее крайне редко, только в самые тяжелые или ответственные минуты. - Хорошо. А что, плохо выгляжу?
     - Нормально. - Гордеев помолчал. - Вокруг нас какая-то щука бьет хвостом. Я ее пока не вижу, но волна сильная. Будем ее блеснить. - Вокруг нас с вами? Или вокруг всех нас?
     - Это мы и будем выяснять. Запирай-ка дверь, свари кофе и начнем думать вместе. x x x
     Заказчик долго смотрел на лежащие перед ним папки - три зеленые и красную. В зеленых папках - чистовые экземпляры рукописи монографии Филатовой, в красной - текст, с которого печатался чистовик. Теперь все. Никогда эта книга не увидит свет, никто ее не прочтет. Сколько же нервов он потратил, сколько сил приложил, чтобы собрать эти четыре папки на своем столе...
     В тот день, когда Заказчик понял, что Ирина знает правду, у него еще оставалась надежда на то, что она все простила. Были же эти слова насчет издательства, которое опубликовало бы книгу за гонорар! .Он и думать не мог, что речь идет именно об этой книге. В тот же вечер поднял все свои связи в издательском мире, разрекламировал Ирину как редкостную умницу, блестящее перо (уж он-то знал, о чем говорит!), заручился обещаниями помочь с публикацией. Думал, завтра она привезет рукопись, он ее обрадует - и вот он, шаг к примирению. Но она не приехала. Прислала папку со своим адъюнктом, якобы у нее много срочной работы. А он, Заказчик, прочитал первую страницу и почувствовал, как пол уплывает из-под ног. Не теряя ни минуты, помчался в институт. - Зачем вы это делаете? - спросил он.
     - А почему нет? - Ирина пожала плечами. - Я написала книгу, так почему я не могу ее опубликовать? Мне нужна монография для поступления в докторантуру. Что вас, собственно, не устраивает? - Ира, я прошу вас, все что угодно.. Сколько вы хотите?
     - Денег? - Она почти не удивилась, словно была готова к разговору. - Вы же все равно не заплатите. - Ее губы искривились в усмешке. - Я заплачу. Сколько?
     - Я вам не верю. Вы - жадный. И потом, у вас нет таких денег. То, что пять лет назад стоило десять тысяч, сейчас стоит миллион. У вас есть миллион?
     - Это неважно, я достану. - Сердце Заказчика колотилось тяжело и неровно. - Вы хотите миллион?
 &

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2023, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio