лько голубой, но разную смесь цветов, которая даёт в глазу впечатление голубого, и их трудно различить на глаз. Но если такой фильтр исследовать с помощью спектроскопа, пропускаемые цвета становятся легко различимы один от другого. Результаты спектроскопических исследований подтвердили, что фильтр, если он пригоден, кроме голубого, должен пропускать определённое количество красного света. Да- лее мы обнаружили, что принципиальное значение имеет поглощение фильтром жёлтых и красно-оранжевых лучей, а также ослабление части зелёных, при котором остаются в основном голубые и некоторые красные лучи, которые дают проходящему свету пурпурно-голубой оттенок. Все фильтры, удовлетворяющие этим условиям также хороши, как дицианиновые. Кажется, это имеет некоторую связь с тем фактом, что когда ауру наблюдают через чисто голубое стекло или при голубом свете, или после того, как в течение нескольких минут посмотрят через голубое стекло на источник света, эффект получается отличный от получаемого при наблюдении через красное стекло или при красном свете. В первом случае она выглядит более компактной, подобно белому дыму, который постепенно сгущается вокруг человека.
Во втором случае аура кажется более прозрачной, будто лучи приходят изо всех частей тела, особенно из кончиков пальцев. По всей видимости это показывает, что аура состоит на самом деле из двух аур примерно одинакового размера, которые представляются голубой и красной, несмотря на то, что смутное проявления феномена и трудность наблюдения не позволяют определить цвета. Д-ром Килнером было выдвинуто следующее объяснение: он предполагает, что использование фильтра вызывает некоторые изменения в светочувствительном пурпуре глаза, что позволяет наблюдателю воспринимать лучи, которые лежат за пределами видимого спектра. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ Как известно, белый цвет состоит из набора цветов, из которых нормальный глаз может воспринимать небольшое их количество, лежащее в пределах октавы, имеющей семь цветов от красного до фиолетового. Мы не можем воспринимать свет с большей длиной волны, чем у красного, и с меньшей, чем у фиолетового, хотя существование такого света подтверждено различными путями, например, ультрафиолетовый вызывает следы на фотопластинке.
Сейчас выдвинута теория, что эфирное ясновидение и возможность восприятия этих ультрафиолетовых лучей представляют собой то же самое. Это объяснение кажется очень правдоподобным, и единственное его слабое место заключается в том, что оно вступает в противоречие с фактами -- и аура д-ра Килнера, и "одилический" свет барона Райхенбаха могут быть наблюдаемы через фильтр, который полностью поглощает ультрафиолетовые лучи. Аналогично, при помощи фильтра, который полностью поглощает инфракрасное излучение, но пропускает видимый свет, мы пришли к выводу, что оно также не является причиной этого. Гипотеза эта была усовершенствована, и считалось, что наблюдение этой ауры вызвано световыми колебаниями, лежащими даже за пределами ультрафиолетового диап
|