ответ на этот вопрос Денкла мог дать результатами своей собственной работы. Выяснив во время своих исследований, что интенсивность обменных процессов у подопытных животных контролируется щитовидной железой, он одновременно обнаружил, что небольшая часть обмена веществ протекает, казалось, независимо от щитовидной железы. Денкла назвал это "генетической долей обмена веществ".
Таким образом, мы имеем дело с механизмом двойного контроля. Что не обнаружат "пограничники" (гормоны), то отберут "таможенники" (гены). Ну а то, что эти службы "работают" во взаимодействии друг с другом,- само собой разумеется. Можно употребить и другую метафору - "генетические часы" включают взрыватель бомбы (старение организма *****), подстраховывая "часы гормональные". Впрочем, и тут все не так просто, ибо кроме опытов Хайфлика и Денкла существуют многочисленные эксперименты и теории других ученых. Швейцарский врач П. Ниганс для омолаживания организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей. Ученые из 2-го Московского медицинского института сумели вдвое продлить жизнь подопытных мышей с помощью маточного молочка пчел. Американец Роберт А. Вильсон, работая над проблемой возвращения молодости женщинам, предложил методику, сочетающую специальную диету с инъекциями женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Шведы пытаются сделать то же самое с помощью гормона тимозина. Подавление с помощью антиоксидантов "свободных радикалов" - осколков молекул с высоким электрическим потенциалом - кладут в основу своих экспериментов ученые из многих стран. Существуют эксперименты по омоложению путем пересадки эмбриональной ткани (мозга). Упомяну еще о попытках снизить температуру нашего тела. Чем меньше температура, тем медленнее идут все физиологические процессы. По утверждению некоторых исследователей, снижение температуры тела всего лишь на 2 градуса по Цельсию позволит нам раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий. А снижение на 4 градуса даст вообще фантастический результат - 700 лет жизни! При этом качество жизни (работоспособность, ощущения и т.д.) останется прежним.
Отечественный исследователь А. Костенко убежден, что в основе старения - накопление гидроксилапатита Са5(РО4)3ОН, "минерала смерти", образующегося в ходе жизнедеятельности организма, подобно тому, как в чайнике образуется накипь. Апатит - главная неорганическая составляющая отложений на стенках сосудов, основной компонент твердых образований в человеческом теле.
"Точка зрения "мы стареем оттого, что что-то копим", как и конкурирующая теория "гена смерти", - пишет Костенко, -не могут сами по себе объяснить вероятность смерти в том или ином возрасте. Почему шансы протянуть еще год у 110- летнего не хуже, чем у 100-летнего?" По мнению Костенко, хронические заболевания организма, приводящие к его гибели, вызваны попыткой организма вымыть "минерал смерти". Поскольку в нейтральной среде апатит практически нерастворим, то организму приходится бороться с ним
|