с помощью самозакисления, которое достигается с помощью... болезней. "Раковые опухоли выделяют молочную кислоту. При расстройствах иммунитета разрушению апатита способствуют продукты распада тканей. И так далее, и тому подобное. Отсюда неприятная компенсация, как-то: меньше холестерина в крови, здоровее сердце - больше вероятность рака, и наоборот. Это значит, что, если, например, будет одержана победа над раком, средняя продолжительность жизни не возрастет - место рака займут другие болезни".
Выход из тупика Костенко видит в искусственном закислении организма (например, с помощью углекислоты), ссылаясь на опыты физиолога И. И. Голодова, врача К. П. Бутейко и на эксперименты, проведенные им самим совместно с другими исследователями. "...Мышей возрастом более года я периодически подвергал кислой промывке в среде, обогащенной СО2. Улучшилось состояние их глаз, шерсти, у них по сравнению с контрольной группой наступило явное, доказанное анализом улучшение состояния ДНК, то есть падало количество дефектов, накапливающихся с возрастом. Прирост средней продолжительности жизни достиг 131 процента, а четыре мыши здравствуют уже пятый год, что соответствует примерно 220 человеческим годам". Костенко проводит эксперименты и на себе, утверждая, что излечился от застарелых болезней, выглядит куда моложе, улучшил физические показатели и т. д. Что ж, улучшение здоровья, продление жизни - это хорошо. Но ведь многие люди, не вняв примеру царя Соломона, жаждут жизни вечной... Московский биохимик Николай Исаев - один из тех идеалистов, кто надеется победить смерть еще при жизни. Давая интервью журналисту С. Кашиицкому, ученый прежде всего показал на клен с набухшими почками, посаженный в кадку: - Это дерево бессмертно. - Почему? - удивился журналист.- Я вижу, что деревце растет в кадке, не на улице, явно в тепличных условиях ******. - Не путайте клен с фикусом, пальмой или другим вечнозеленым растением. Лиственное дерево средней полосы осенью сбрасывает листья, какие бы идеальные условия мы ему ни создали. Я называю этот клен зацикленным. Это значит, что возраст каждые три недели возвращается к одной и той же отметке. Когда почки немного вырастут, но еще не созреют, я их выщипываю, все до одной. Тем самым искусственно не допускаю растение к фазе пожелтения листьев. Обманутое таким образом деревце начинает все сначала - вновь появляются почки. Через двадцать дней - опять удаление. И так без конца... Аналогичный опыт продолжался за рубежом в течение ста лет. У агавы мексиканской, которая обычно живет десять лет, на последнем году жизни обрезали генеративный побег. Через год он отрастал заново. Его опять обрезали... 10-й год жизни растения продолжался столетие.
Исаев утверждает, что между растениями и животными в этом отношении существует полная аналогия. В качестве доказательства он приводит данные палеонтология - на границе палеозоя и мезозоя в результате каких-то причин (возможно, радиационного удара) резко подскочила видовая продолжительность жизни - у 
|