Вряд ли кто-либо, будучи в здравом уме, рискнет пройти босиком через яму, наполненную горящими углями или раскаленными камнями. Можно предположить, что люди, демонстрирующие это, находятся в каком-то особом состоянии. Hикто пока не объяснил, каким образом во время прогулки по огню им удается без какого-либо ущерба для себя совершать этот невероятный фокус. Как отмечал профессор Элиаде, искусство хождения по углям весьма высоко ценится современными шаманами как один из последних оставшихся символов власти над природой.
В книге <Охотники за чудесами> Джордж Сэндвит, который работал в государственном топографическом управлении на острове Вити-Леву, Фиджи, подробно описал, как индийцы, живущие там, ходили по раскаленным углям. Однажды после очередного захватывающего представления он вернулся к себе в гостиницу с присутствовавшим на спектакле служащим банка, который был крайне взволнован увиденным. Признав, что огонь был настоящим, потому что кусочек бумаги, брошенный в яму, тут же вспыхнул, служащий банка высказал твердое мнение, что хождение по углям должно быть запрещено, поскольку противоречит современной науке. Замечания Д. Сэндвита, что у тех, кто ходил по огню, можно было бы позаимствовать кое-что полезное, вызвало у его знакомого приступ гнева.
Подобная реакция часто бывает у людей, которые сталкиваются с явлениями, описываемыми в настоящей книге. Один из первых экспериментов с хождением по огню был организован в сентябре 1935 г. в Каршалтоне, графство Суррей, по инициативе Лондонского университета. Автор книги <Пятьдесят лет физических исследований> (1939 г.) Гарри Прайсон полагал, что секрет фокуса заключается в непродолжительном контакте подошв ног с раскаленными углями и низкой теплопроводности горящего дерева.
В эксперименте участвовал молодой мусульманин из Индии Куда Бакс, который четыре раза прошел через яму с углями шириной 20 футов и не получил ожогов. Hедавно авторы ознакомились с неопубликованными записями об этом эксперименте, сделанными Гарольдом С. У. Чиббетом, в которых фигурирует целый ряд взаимоисключающих мнений, высказанных присутствовавшими тогда экспертами. Один доктор во всеуслышание заявил, что этот фокус может повторить любой, поскольку, несмотря на внешний вид, температура в яме была не выше температуры чая (на самом деле она была более 800њ по Фаренгейту). Когда его самого попросили пройти по углям, он от этого уклонился.
Известный фольклорист Эндрю Ланг одним из первых отметил, что искусство хождения по огню известно на всех континентах земного шара. Он собрал много примеров, свидетельствующих о том, что оно распространено в различных странах мира. Хождение по огню было известным уже во времена Платона, Вергилия и Страбона. Элиаде относил его появление ко временам зарождения шаманства. В книге <Кузница и тигель> он привел обширный материал об искусстве хождения по огню, которым в различных формах владеют многие народы, начиная от танцующих на углях индейцев племени вавахо в Северн
|