Сергей Раудсепп – директор отдела по беспроводным решениям связи в России компании Huawei Technologies.
Сотовые сети стандарта GSM – самые распространенные в мире, ими пользуется больше 2 млрд. пользователей, то есть 82% всех абонентов беспроводных сетей в десятках стран мира. Только 3% пользователей (данные всемирной Ассоциации GSM на начало февраля 2007 года) использовали сети 3G, но процесс «апгрейда» коммуникаций «без проводов» – дело решенное. Об этом в беседе с корреспондентом «НГТ» рассказывает Сергей Раудсепп, директор отдела по беспроводным решениям связи в России компании Huawei Technologies.
– Сергей, уточните, пожалуйста, каковы перспективы развития GSM-сетей в РФ в связи с началом внедрения (в России – апрель 2007 г.) сотовых сетей третьего поколения – 3G?
– Конечно, экстенсивная фаза роста сетей GSM всех ведущих операторов в России заканчивается. Операторы «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») и крупные региональные операторы (НСС, СМАРТС, «Уралсвязьинформ» и т.д.) вступили в этап насыщения рынка с совершенно новыми бизнес-приоритетами. Если до 2006 года основными конкурентными показателями считались зона покрытия и количество абонентов, то в прошлом году на первый план вышли выручка с абонента (ARPU), доля в ней неголосовых услуг (VAS) и качество предоставляемых пользователям сервисов.
Важным фактором является и то, что для операторов GSM, претендующих на получение лицензий 3G, выручка в существующей сети 2G – один из самых дешевых источников финансирования развития сети третьего поколения. В результате, если оценить ситуацию с одновременным развитием GSM и 3G услуг по методике BSG (Boston Consulting Group), то для российских операторов очевидна необходимость постоянного совершенствования GSM-сетей, которые приносят значимую прибыль, с одновременным смещением фокуса на развитие неголосовых услуг.
– Какие регионы с технической точки зрения наиболее пригодны для строительства таких сетей с точки зрения наличия ресурсов в частотном диапазоне и адекватного состояния базовой сети?
– Что касается достаточности частотного диапазона, то сам факт получения оператором федеральной лицензии означает достаточность этого ресурса. В основе принятого решения о проведении конкурса на федеральные лицензии 3G лежит многолетняя работа «Инфокоммуникационного союза» (ранее – «Ассоциация 3G»), в том числе исследовавшего вопросы радиочастотной и электромагнитной совместимости стандартов. Безусловно, в отличие от GSM, в сетях WCDMA частотный диапазон крайне зашумлен и не предполагает совместного использования (речь идет в основном о 2 Ггц) – сотовым операторам придется приложить значительные усилия для его расчистки.
Конечно, 3G как услуга является принципиально новым продуктом со специфическими потребительскими свойствами. И в первую очередь – это качественно новые возможности по предоставлению дополнительных сервисов, основанных на скоростной передаче
|