стях высока вероятность полного испарения даже относительно крупных метеоритов. Этому могут способствовать дефекты прочности материала метеорита, вызвавшие его разрушение в атмосфере. Тогда кратера от падения метеорита не останется, зато окисление образовавшихся паров железа может "покрасить" пески на большой площади. Ударная волна от движения метеорита в атмосфере вызвала перемешивание песка, что создало наблюдаемую в Кызылкумах однородность "покраски". Кстати, из законов механики следует, что в планетных системах орбиты тел, перпендикулярные к плоскости эклиптики, неустойчивы. Поэтому не лишено смысла сопоставить время "покраски" Кызылкумов с временем марсианской катастрофы. Не окажется ли, что траектория железного метеорита, ответственного за цвет Кызылкумов, и его малая прочность обусловлены тем, что он откололся от астероида, вызвавшего марсианскую катастрофу?
Вернемся к кратеру Эллада. Его параметры свидетельствуют о железном составе виновника катастрофы, а количества паров железа как ее результата вполне могло бы хватить для "покраски" всей поверхности Марса. Это может оказаться важным дополнением к соображениям о его красном цвете. Ведь выбросы пород из кратера Эллада в южном полушарии Марса неизбежно перекрыли кору выветривания, а для окисления выброшенных глубинных пород могло не хватить времени и условий. Было бы интересно проанализировать особенности и происхождение красных песков пустыни Кызылкум с учетом роли кислорода атмосферы и аналогий с возможностью производства органогенного кислорода в прошлой атмосфере Марса. Жизнь и разум - однородное продолжение законов неживой природы
В науке господствует представление, что жизнь на Земле возникла и развилась как некая гигантская флуктуация, направленная против второго начала термодинамики, то есть как явление уникальное. Естественно, что вероятность возникновения такой флуктуации где-нибудь еще во Вселенной и даже на других планетах Солнечной системы считалась исключительно малой. В отношении Марса давление новых данных в пользу существования на нем жизни оказалось столь велико, что этот довод "против" предпочли забыть.
Жизнь должна возникать не вопреки стремлению к беспорядку, выражаемому вторым началом термодинамики, а как его следствие, то есть в результате увеличения беспорядка. Тут читатели возмутятся. Симметрия и красота хвоста павлина, идеальная гидродинамика дельфина, совершенство и сила льва, наконец, разум человека со всей его поэзией, музыкой, картинами, наукой, техникой, компьютерами и Интернетом, полетами в космос - это рост беспорядка?! Да не может такого быть потому, что не может быть никогда!
Возмущения человека природе безразличны. В работах [3]-[8] впервые исчерпывающе показано, что вероятность появления жизни во Вселенной высока потому, что она подчиняется одному из основных законов неживой природы - второму началу термодинамики. Жизнь есть результат самопроизвольного стремления процессов природы к максимуму беспорядка, описываемого физической характе
|