ний не просто подарит некое благо, но и будет хранить это подаренное благо от всяческих посторонних посягательств; и кроме того, что приводится в книге "Даат Зкеним" - "благословит" сыновьями "и охранит" - от всяких неприятностей с дочерьми).
В Мидраш Раба, в числе прочего, написано, что слова "и охранит тебя" означают, что Вс-вышний "сохранит для тебя завершение" (имеется в виду "мессианский конец истории"). Объясняя это, с первого взгляда, довольно странное упоминание о грядущем спасении, Сатмарский ребе задаётся вопросом: почему знание о конце истории, о приходе Машиаха было скрыто даже от самых величайших мудрецов и пророков, постигших невероятное (для нас) множество других мистических тайн?
Праотец наш Яаков, который хотел было рассказать сыновьям о мессианских временах, в последний момент вдруг забыл всю эту секретную информацию; учитель наш Моше, увидевший на Синае все поколения с их мудрецами и праведниками, также не получил знание о завершении истории; другие великие знатоки тайн Торы во все времена - не обрели детального представления об этой важнейшей составляющей нашего мировоззрения.
Разъяснение этой принципиальной проблемы начинается с отрывка из последней (в большой части посвященной именно этой теме) главы трактата Санэдрин. Там написано, что "не придёт сын Давидов, пока не отчаются от спасения: как однажды раби Зэйра обнаружил мудрецов, занимающихся им (то есть, как поясняет там Раши, пытающихся вывести, "когда именно придёт Машиах").
Сказал (раби Зэйра): "Очень прошу Вас - не отдаляйте его", как учили, что одна из вещей, приходящих при отвлечении от неё, это - Машиах". Как понять этот отрывок Талмуда? Если спасение придёт только тогда, когда люди отвлекутся от размышлений о нём, то - почему же мудрецы установили столько молитв о спасении, почему постоянное ожидание Машиаха - одна из тринадцати основ веры? Однако, пишет рав Йоэль, объяснение всего этого в том, что - несмотря на обязанность "непрерывно ждать прихода", запрещено нам "углубляться и изучать, каким образом будет организовано мессианское завершение истории": изучение "времени и способа спасения", как показано в процитированном отрывке Талмуда, только отдаляет ожидаемый приход.
Таково объяснение отрывка из пророка Малахи, посвященного грядущему избавлению: "Нежданно придёт в чертог свой господин, которого вы ждёте". Вроде бы странно: как же может быть "нежданным" то, что "ожидается" (тут Сатмарский ребе ссылается на законы предметов, которые запрещено перемещать в Субботу: если еврей сидит и ждёт того, что перемещение некоего предмета в течение субботы перестанет быть связанным с каким-либо нарушением, то этот предмет не имеет статуса запрещённого, то есть - не считается, что человек отвлёкся от данного предмета при наступлении Субботы; то же, как будто бы, и с Машиахом: как он может считаться пришедшим нежданно (по талмудической формулировке - при отвлечении разума), если все его настолько активно ждут?).
Но, согласно сказанному выше, отры
|