Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97516) Добавить сайт »   Сегодня: 21.02.2024
Поиск по разделам сайта   


Болок (Балак)
И. Зельман

Вся глава - два абзаца. Первый - про неприятности у антисемитов. Второй - про неприятности у евреев. Первый - очень большой, и в нем красочно и подробно описываются враги, которые, когда антисемитский заговор потерпел неудачу, еще чуток потоптались, поругались промеж собой да и разошлись. Второй - очень маленький, и в нем незатейливо и конспективно описываются евреи, которые, благодаря самоотверженному просветительству соблазнительных моавитянок, прямо-таки прикипели к разрекламированной девушками религии и массово погибли от очередной летальной эпидемии - в количестве 24 тысяч человек.

Не замирая долее на сравнении неприятностей у тех и у этих (нечего обсуждать - в этом не лучшем из миров там, где у них - моральный ущерб, у нас - десятки тысяч убитыми), обратимся непосредственно к содержимому первого абзаца, к знакомому до боли, реалистическому до мурашек портрету двух великих антисемитов. История не первого и не последнего воплощения сладкой мечты извести под корень разворачивается на фоне побед еврейского оружия над местными воинственными э м о р и й с к и м и царями - Сихоном и Огом, побед значительных и довольно громких, чьим описанием завершается предыдущая глава Хукас. Место действия - еще одно прилежащие к тогдашней границе святой земли государство - Моав. Оценкой создавшейся политической ситуации начинается глава, и с этой совершенно неправильной оценкой новоиспеченный моавский царь, чье имя носит глава, посылает секретное посольство к сильнейшему из практиковавших тогда специалистов широчайшего профиля (снятие и наведение порчи, сглаза; сильный приворот и отворот от соперницы, заговор на желание, обряд на бизнес - гарантия 100%) - "очень сильного мага" звали Билам (в нееврейском произношении Валаам). Описывая ужасное положение со всей убедительностью и красноречием юдофоба, взбудораженного еврейским наступлением, царь Балак (никудышный был аналитик) прогнозирует, что теперь эта община (кагал) "оближет всю нашу округу так, как бык слизывает полевую зелень" - то есть еще чуть-чуть - и отпрыски израилевы нас всех, - как корова - языком (в целях расширения территории и успокаивающей профилактической зачистки - как объясняет рабейну Авадья Сфорно). На основе всех этих соображений Моав даже мирится с традиционно враждебным ему Мидьяном, ибо ненависть к евреям, как водится, гораздо сильнее ненависти друг к другу.

Балакова голова, естественно, не приемлет, не допускает того, что идущим (наконец, после сорокалетних шатаний) в землю Кнаан евреям абсолютно наплевать и на Моав, и на Мидьян и еще на многое, многое другое. Упорно не осознается также и то, что все лихие победы над эморийцами были одержаны евреями нехотя, в силу нежелательных обстоятельств: покойные дикари просто не давали пройти к вожделенной границе Святой земли по их территории, несмотря на все заверения и обещания сделать это без единого выстрела. В результате досадной ошибки политологов царь Балак "заказал" целый народ. Наученный предыдущими событиями, он не стал "искат


Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio