Повторение через 16 лет: Подробности из жизни Мэг Райан (ЖЗЛ - "PRESS-Обозрение")

19.07.17  >


Друг микробов

19.07.17  >


Повар Ротшильда

18.07.17  >


Открыт первый в мире секс-курорт в формате "все включено" (см. Видео)

17.07.17  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (95600) Добавить сайт »   Сегодня: 21.07.2017
Поиск по разделам сайта   


Двoрим (Дварим)
И. Зельман

Завершающая книга Торы, конечно же, имеет такой же высокий статус, как и предыдущие: значение Пятикнижия как основной Святыни народа равноценно во всех составляющих. Правда, верно и то, что у каждой части Свитка - свой особенный облик, обусловленный содержанием и местоположением. Книга "Брэйшит" ("В начале") - вступительная предыстория рождения и становления человека в период до вручения ему б-жественного закона. Книга "Шмот" ("Имена") повествует о величайших вехах в истории народа - Исходе из Египта, Синайском откровении, построении Скинии и, кроме того, конечно, содержит множество заповедей.

Книга "Ваикра" ("И воззвал") называется еще "Законом священников" - "Торат коаним", и излагает законы прямо или косвенно относящиеся к службе в Храме, чье значение и незаменимость подчеркиваются центральным положением этой книги. Книга "Бамидбар" ("В пустыне") рассказывает о важнейших этапах и событиях сорокалетнего пребывания народа в пустыне - вплоть до последних тридцати семи дней жизни Моше, повествование завершается на восточном берегу Иордана, на последнем рубеже перед входом в Святую Землю. Кончиной "господина пророков", случившейся более чем за месяц до вторжения в Землю обетованную, завершается Свиток Торы.

Если охватить все, оказывается, что содержание основной Святыни - это исключительно длинный и незавершенный путь в "текущую молоком и медом" страну, (завоевание Земли и распределение ее между коленами израилевыми - тема следующей книги Писания, книги Йошуа, чья безусловная святость все-таки отличается от святости свитка Торы - так, как величие ученика Йошуа отличается от величия его учителя Мошэ, то есть так, как свет луны отличается от света солнца). На фоне и внутри всей этой сложной, несколько разомкнутой структуры (без венчающей, победной переправы через Иордан) совсем уж удивительно смотрится последняя книга Торы - "Дварим" ("Слова").

Вся пятая (и повторим - абсолютно равная по святости предыдущим) книга - это громадная предсмертная речь Мошэ, в которой он напоминает, повторяет, предостерегает, запугивает, учит, благословляет, - в общем, в самом наилучшем, наивысочайшем смысле этих слов - "умирает старый еврей"... и его последнее напутствие легко складывается в грандиозное произведение из одиннадцати более чем содержательных глав. Почти триста лет назад один из великих мудрецов - автор комментария "Ор ахаим" - разъяснил начало этой заключительной части ("Эле адварим, эшер дибэр Моше" - "Эти слова, которые говорил Мошэ"): только "эти слова" говорил Мошэ от себя, в предыдущих же четырех книгах он не прибавил к словам Вс-вышнего "ни одной своей буквы".

Вроде бы очевидно, что такие особенности содержания книги "Дварим" отделяют ее от остальных частей Свитка "жирной", непреодолимой границей, по одну сторону от которой - только слова Б-га, а по другую - только слова Мошэ; и необходимо понять, почему это бросающееся в глаза различие не разъединяет (не дай Б-г) незыблемую целостность Пятикнижия. Принятое (и более или менее прост


Copyright (с) 2000-2017, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio