При изучении главы, в которой - едва ли не наибольшее (по сравнению с остальными главами) количество основополагающих, известнейших отрывков Торы, весьма желательно не просто "пройтись" по этим очень важным местам, но и разобраться в идее их сочетания внутри одной главы (тем более что ее прочтение всегда примыкает - то с одной, то с другой стороны - к самой печальной дате, девятому дню месяца ава, годовщине многих страшных событий, в том числе - разрушения обоих Храмов).
Знаменитая молитва Мошэ, просившего все-таки впустить его в Святую Землю; отрывок "когда ты родишь детей...", который обязательно читается в утренней молитве девятого ава, в кульминации траура; десять заповедей, которые Мошэ повторяет (спустя сорок лет) и разъясняет; самая главная и самая известная молитва - "Шма, Исраэль" - "Слушай, Израиль"; запрет смешанных браков ("ло титхатэн бам" - "не женись на них") и тут же - те неумолимые слова, которые провозглашают "определение еврейства" по материнской линии, - такими великими вехами не сможет "похвалиться" никакая другая глава Торы. Подчеркнем же несколько не сразу очевидных деталей в указанных замечательных абзацах, надеясь, что с Б-жьей помощью, постепенно из частностей сложится общее представление о главе.
Для начала - многоступенчатая, мучительна история непопадания "господина пророков" в землю "текущую молоком и медом". Тема открывается в том месте Торы, в котором "герой" упоминается впервые - в главе "Шмот". Мошэ, не взирая на уговоры, отказывается возглавить Исход, так как изначально чувствует, что ему "в итоге не суждено ввести евреев в Землю". Однако, как объясняют мудрецы приведенную фразу из Мидраша, величайший из пророков считает в этот момент, что ему удастся попасть в Израиль - только не в качестве "главнокомандующего".
Затем, в конце той же главы, Мошэ, скажем так, чересчур эмоционально реагирует на временное ухудшение положения евреев в Египте, и Творец говорит своему избраннику: "Сейчас ты увидишь то, что я сделаю фараону" (то, что будет сделано фараону, увидишь; а то, что будет сделано царям семи народов в Земле Кнаан - не увидишь, как объясняет Раши). В этот момент Мошэ продолжает считать, что его "пустят', только не для того, чтобы любоваться победами соплеменников, а для того, чтобы "въехать" и умереть (вариант далеко не худший).
Следующее действие драмы - глава "Бешалах", где Мошэ сразу после "рассечения" Красного моря пророчествует о том, что он "не войдет в Землю" (там, где сказано "Ты приведешь их" - "твиэймо"). Однако и в этот момент Мошэ не осознает обреченности, не осознает скрытого смысла "продиктованной" свыше фразы (что, мол, Творец приведет их, а не его) и продолжает надеяться - если не на жизнь, то хотя бы на смерть в Святой Земле. Тут начинаются огромные сложности: в первой "мемуарной" главе ("Дварим") Мошэ вдруг рассказывает, что Творец, приговаривая поколение пустыни к медленному вымиранию, "разгневался" и на своего пророка ("Ты тоже не войдешь туда", - ясно и прямо решил Вс-вы
|