ысокопарного пассажа совсем уж неожиданно. Мошэ говорит: "Ты мог бы подумать, что можно прожить на одном хлебе". Следовательно, именно хлеб - основной, наиболее важный продукт (ведь не сказано "не мясом единым", или "не рыбой единой"). Поэтому в законах благословений перед едой установлено, что все поданное на стол вместе с хлебом рассматривается как добавка к нему и не требует отдельных благословений. Такие вот "скучные" рассуждения.
Номер 3. (По сионистскому цитатнику - номер один). "Эрец хита усеора вегефен утэна веримон, эрец зэйт шэмен удваш". "Земля пшеницы и ячменя, и винограда, и инжира, и граната, земля оливкового масла и меда". Текст сразу нескольких современных израильских песен, фраза - символ плодородия обетованной земли. Талмуд, однако, и здесь сух и не патетичен. Из последовательности даров израильской природы выводятся "законы опережений" в благословениях перед едой. На столе ячменная каша и гроздь винограда - произносить благословение (и кушать) нужно сначала кашу (ячмень в цитате раньше, чем виноград). Если там же лежат оливки - начинать следует с них, потому что они ближе, чем ячмень, к слову "земля". И никакой тебе дивной соцреалистической поэзии полей и виноградников родного кибуца.
Номер 4. "Кохи веоцэм яди аса ли эт ахаиль азэ". "Сила моя и мощь руки моей создала мне могущество это". Прекрасно подходит к толстосумам, уже потерявшим (или еще не успевшим потерять - все впереди) свои деньги (так, мол, они, самоуверенные, заявляли или пока еще заявляют).
Номер 5. "Умальтэм эт орлат левавхэм веарпхэм ло такшу од". "И обрежете вы "крайнюю плоть" сердец ваших и затылков ваших не ужесточите более". Хорошо использовать как призыв к большей восприимчивости лектората, у которого (и поныне) заткнуто (как бы закрыто крайней плотью) сердце и "окаменела" шея (ни одного поворота в сторону, ни одного компромисса - непоколебимое упрямство и самодурство). Один из шести (!) вариантов употребления слова орла - "крайняя плоть" или, в широком значении, некая пленка, прикрывающая или затыкающая нечто. Кроме наиболее известного простого значения упоминается орла в ухе (у пророка Йирмиягу - что, мол, уши современных ему евреев будто закрыты пленкой); еще "необрезанными" (заткнутыми) могут быть уста (слова Мошэ "я необрезан устами" - дефект речи, мол, у меня); в нашей главе (и у того же пророка Йирмиягу) читаем о "необрезанности" (закрытости) сердца; еще - прямо в тексте Торы - деревья, чьи плоды запрещено собирать три года после посадки, называются "необрезанными три года" (то есть - закрытыми для использования). Наконец, семь народов, живших на святой земле до прихода евреев, тоже называются орла - они были той пленкой, той упаковкой, в которой обетованная земля "хранилась" до вступления хозяев в права (таким образом, захват Израиля евреями во главе с любимым учеником Мошэ изображается как гигантское "обрезание"). Выдавая все это только в качестве штрихов к афоризму из недельной главы, не станем извлекать из вышеуказанных примеров то
|