Первая Мишна трактата начинается не с обсуждения законов Йом Кипура, а с разговора о подготовке к нему.
Главную роль в Храмовой службе в Йом Кипур играет коэн-гадоль — главный служитель Храма (в некоторых переводах его называют “первосвященником”). Поэтому особое внимание уделяется описанию усилий, которые необходимо приложить, чтобы коэн-гадоль имел возможность провести службу. Но разве могут быть на этот счет какие-то сомнения?
Дело в том, на территории Храма дозволяется находиться только коэну, который пребывает в статусе таѓор. Для простоты будем считать, что статус таѓор означает, что в структуре души человека нет определенных “поломок”. А если они присутствуют, человек приобретает статус таме (подробно об этом в обозрении недельных глав Тазриа и Мецора — на нашем сайте).
Человек может утратить состояние таѓор и по внешним, не зависящим от него причинам. Например, у мужчин бывает ночная поллюция. Или, не зная, человек войдет в комнату, где находится тело умершего.
Поэтому в самом начале трактата (второй лист) дается предписание, согласно которому коэн-гадоль за неделю до Йом Кипура должен уйти из дома и в течение семи суток жить в специальном помещении на Храмовой горе. Это помещение тщательно проверялось, и было точно известно, что в нем отсутствуют любые объекты таме. Более того, здесь создавались особые условия, поддерживалась определенная температура… Словом, делалось все, чтобы максимально исключить проникновение таме, включая даже поллюции.
Недельная изоляция коэна-гадоль имела и другую задачу — повторение подробностей законов специальной храмовой службы в Йом Кипур (не забудем, что это происходило только раз в год), и чтение книг Танаха (Торы, Пророков и Писаний), что помогает человеку провести самоанализ — часть духовной работы в процессе тшувы. Ведь коэн-гадоль, как каждый еврей, должен знать, что процесс тшувы — самая важная, самая возвышенная линия жизни.
Первую Мишну Гемара анализирует с двух позиций. Во-первых, в ней обсуждается, где именно находилось помещение, в котором на семь дней уединялся коэн-гадоль. Во-вторых, — почему он должен пребывать там семь дней.
Территория Храма разделялась на три основные части. Люди входили во двор с востока — на запад. Двор кончался, и начиналась территория, где находился мизбеах, на котором сжигали приношения (корбанот). Ивритское мизбеах часто переводят на русский язык словом “жертвенник”. Однако заметим, что это лишь условная, весьма приблизительная трактовка термина. Подыскать адекватное выражение в русском языке практически невозможно.
Вернемся к планировке территории Храма. За той ее частью, на которой был мизбеах, стояло здание Храма, развернутое также с востока на запад и поделенное на два основных помещения.
Концепция планировки Храма, вплоть до деталей, имела глубочайший смысл. Не вдаваясь в подробности, скажем, что мизбеах был развернут к северу. Ибо север — сторона, символизирующая нечто скрытое, недостаток, беду. Восток — с этой стороны входили
|