Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97630) Добавить сайт »   Сегодня: 21.11.2024
Поиск по разделам сайта   


Трактат Йома
www.evrey.com

Из поколения в поколение передает историческая память народа Израиля сведения о важнейших событиях далекого прошлого.

Более 3-х тысяч лет назад по велению Всевышнего евреи в пустыне строили Мишкан — Переносной Храм. Творец заповедал подготовить, освятить для службы в Мишкане брата Моше-рабейну — Аарона и его сыновей. Этот подготовительный период Тора называет милуим.

На страницах Талмуда мудрецы в подробностях обсуждают не только эту процедуру, но и ее влияние на законы последующих поколений.

Во времена милуим приносили корбанот (жертвы). Приношения совершались в Первом и во Втором Храмах. Вернется еврейский народ к исполнению этой заповеди и в Третьем, который будет отстроен навсегда в дни Машиаха.

Слово корбан происходит от ивритского лекарев (приближать/ся). И означает оно, что Творец указал народу один из способов приближения к Себе — через приношение. В приношении принимали участие все материальный составные нашего мира — животные, растения (хлеб, вино, воскурения благовоний из трав), минералы (соль). Как сказано: “…На каждый корбан твой клади соль” (Ваикра, 2-13). А человек возносил все это на мизбеах (жертвенник).

Понятие “жертва” хорошо знакомо человеческой психологии. Людям то и дело приходится жертвовать чем-то. Ради интересного занятия — например, временем. Или — привычным местом проживания. Скажем, в поиске более престижной работы человек покидает родной дом. Чтобы помочь бедняку, люди отказываются от части своих денег… В жертву чему-то приносится многое — здоровье, силы и т.п. Всевышний дает в Торе абсолютную иерархию ценностей, показывая, чем и ради чего можно жертвовать. Приносить в жертву человеческую жизнь Творцом запрещено.

Хозяин животного, которое он приносит в жертву, обязан совершить определенные, обусловленные законами Торы, действия. Так, ему следует сделать смиху — с усилием возложить руки на голову животного. Смиха, оперируя современными понятиями, — это, очевидно, передача животному энергии благодарности хозяина Творцу, энергии, которая содержит в себе жажду искупления совершенного греха.

В ѓалахе (законе) существуют понятия лехатхила (изначально) и бедиавад (постфактум). Бывают ситуации, когда изначально пропущено некое действие, и это не оказывает влияние на исполнение заповеди в целом. Постфактум не считается, что она выполнена неправильно. Однако случается, что ѓалаха и постфактум не может признать заповедь исполненной, если не соблюдены все условия.

Если во время милуим, — утверждает раби Йоханан, — совершены не все предусмотренные процедурой действия, следует считать, что заповедь не выполнена.

Однако раби Ханина говорит, что в последующих поколениях отсутствие смихи не будет отменять приношение. И делает вывод: в милуим постфактум допустимо обходиться без смихи.

О смихе Тора говорит несколько раз. Однако Гемара приводит толкование по поводу искупления (капары), которое происходит во время приношения. “Кровь душу искупает”, — сказал Всевышний (Ваикра, 17-11).

Почему имен


Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio