Сказочные истории рабби Нахмана из Брацлава, поведанные им ученикам на идиш, записанные одним из них на иврите и переведенные на многие языки - в том числе и на русский, - представляют собой заманчивый материал для преподавателя еврейской литературы. Однако их изучение сразу наталкивается на непреодолимые препятствия. Ведь за волшебной красочностью сказок скрывается глубокий мистический подтекст, ради которого, собственно, они и были рассказаны. Включить сказочные истории рабби Нахмана в учебные программы еврейских школ позволит первое на русском языке комментированное издание, которое готовится в Институте преподавания иудаики (Институт Штейнзальца) в Иерусалиме. Это издание - одно в ряду многих, появившихся за последние годы благодаря целенаправленной просветительской деятельности института, чей вклад в возрождение еврейской культуры в СНГ трудно переоценить. С любезного разрешения директора института, Давида Паланта, мы предлагаем вниманию читателей фрагмент из книги.
Неповторимый и удивительный, ни на кого и ни на что не похожий, рабби Нахман из Браслава - один из величайших мыслителей хасидизма. Даже на заре этого движения, когда волна духовного пробуждения подняла из глубин народной жизни десятки выдающихся людей, - в их плеяде мы найдем немногих, равных рабби Нахману по силе ума, глубине и самобытности. Он прожил недолгую жизнь, полную невзгод и духовных терзаний, успев, тем не менее, написать неумирающие книги и приобрести верных учеников. Хасиды рабби Нахмана и по сей день, спустя почти два столетия, всем сердцем преданы своему великому цадику и его Торе - учению, которое он им оставил.
Вопреки всем изменениям, которые принесло время, духовное наследие рабби Нахмана не утратило жизненности. Оно сохраняло свое значение для всех последующих поколений; сохранило и для нашего. Более того: его значение не уменьшилось. Хасиды рабби Нахмана берегут его Тору как зеницу ока, из поколения в поколение передают его беседы, воспоминания о нем и его жизни. Тексты, написанные им собственноручно или записанные учениками, толкования Торы, подхваченные с его уст, сплетаясь, создают чарующую картину учения, такого же необыкновенного, великого, каким был он сам. Как кажется, вершиной творчества рабби Нахмана - и по оригинальности изложения, и по выразительной силе, и по глубине заложенных идей - справедливо считаются его "Истории". Эти "Истории", облеченные в непритязательные одеяния народной сказки, рабби Нахман рассказывал хасидам в последние годы жизни. В них сплавились поэзия и глубокая мысль. Благодаря своей форме, они доступны даже ребенку, видящему в них занимательные "старинные сказки", как называл их сам рабби Нахман. И в то же время можно вновь и вновь возвращаться к ним, всякий раз открывая новые пласты мыслей, символов, идей.
Жизнеописание рабби Нахмана из Брацлава
Он родился в весеннем месяце Нисане, в 5532 году от сотворения мира (1772 по нееврейскому календарю), в украинском местечке Мед