Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 07.04.2025
Поиск по разделам сайта   


Истории рабби Нахмана из Браслава

собрать, упорядочить и опубликовать духовное наследие своего учителя. Эту работу он начал еще при жизни рабби Нахмана, но большая часть была исполнена уже после его кончины. Если бы не рабби Натан, едва ли из Торы рабби Нахмана что-то уцелело, помимо нескольких разрозненных высказываний. Все свои силы, способности, энергию, по существу - всю свою жизнь рабби Натан посвятил распространению идей учителя. Все изданные книги самого рабби Нахмана и первые книги о нем - плод усилий рабби Натана. Он был не только их редактором и стилистом, но также автором, творцом, ибо продолжал и развивал Тору рабби Нахмана. Его книга "Сборник молитв" - поэтический шедевр. Эта книга написана по просьбе самого рабби Нахмана, который хотел, чтобы его мысли и идеи были воплощены в молитвах. Эти молитвы, составленные рабби Натаном, пленяют сердце, они истинно поэтичны и в то же время весьма содержательны и действительно отражают Тору рабби Нахмана. Творческий дар рабби Натана проявился в его "Сборнике Галахи". В этой книге он не ограничивается интерпретацией идей учителя, но развивает и совершенствует их. Не случайно именно он возглавил движение браславских хасидов после смерти рабби Нахмана. Однако при этом рабби Натан категорически отказался от титула адмора, предпочитая навсегда остаться учеником великого учителя. Этот прецедент создал уникальную ситуацию в мире хасидизма. У браславских хасидов нет живого цадика. Они по сей день хранят верность своему единственному рабби Нахману.

Несмотря на все испытания, вопреки одиночеству, последователи рабби Нахмана (а в большой мере и рабби Натана), как и ученики их учеников, продолжали жить по заветам своего учителя. Они создали множество произведений, разъясняющих и совершенствующих Тору рабби Нахмана.

Истории рабби Нахмана

Свои истории рабби Нахман начал рассказывать в 1806 году. Каждая была рассказана так, как родилась. Обычно это происходило после беседы или толкования Торы, посвященных соответствующей теме. Большинство своих историй, среди них самые большие и значительные, рабби Нахман рассказал в последний год жизни. Важнейшая из них - "История о семи нищих" - была рассказана за полгода до смерти.

Хасидский мир буквально наводнен историями. Однако среди этого моря "Истории рабби Нахмана" сохраняют свой облик. Их своеобразие неповторимо. Как правило, хасидская история - это рассказ об определенном человеке (в основном, об обычаях хасидизма), о его праведности, деяниях и святости, о чудесах, явленных им, или о сказанных им словах. В отличие от них "Истории рабби Нахмана" облечены в художественную форму. В жанре волшебной сказки рабби Нахман выражал свои идеи, высказывал мысли на разные темы. Не случайно его истории композиционно и сюжетно близки к народным сказкам, еврейским и нееврейским, бытовавшим в то время. Однако ошибкой было бы отождествить "Истории рабби Нахмана" с жанром литературной сказки, в котором творили, например, Ганс Христиан Андерсен, Оскар Уайльд, Франц Кафка (связь его


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio