перечисленных, мы найдем у рабби Нахмана очень сложные, эзотерические иносказания, проникнутые глубокой мистикой - такие как истории о семи нищих и о Бааль Тфиле.
Некоторые истории следуют известной сюжетной канве, и лишь смещение акцентов придает им специфическое содержание. Другие истории, напротив, отличаются совершенно оригинальным сюжетом, которому не найти параллелей за пределами творчества рабби Нахмана. Простота изложения не обязательно означает доступность. В одном случае возвышенные мистические аллегории изложены бесхитростным языком, в другом - незамысловатое содержание облекается в изысканные формы. Художественность никогда не служит у рабби Нахмана самоцелью. В его руках это инструмент, который он использует, чтобы донести до слушателя содержание, нимало не заботясь о внешнем облике произведения.
Однако пренебрежение к форме - лишь поверхностное впечатление. В действительности повествование тщательно проработано - это касается всех деталей и несомненно сделано намеренно - вплоть до стилистической шлифовки и подбора синонимов. Правда, как и в "Ликутей Могоран", автор часто позволяет себе пространные отступления. С прямого пути его отклоняют идеи и образы, мимо которых нельзя пройти, не остановившись. Однако к чести рабби Нахмана отметим, что отступления у него так же хорошо проработаны, как все повествование, и он искусно связывает периферийную тему с главной.
Одна, главная задача стоит перед автором во всех его произведениях - донести свою Тору, свои идеи до слушателей. Материал, из которого строится повествование, рабби Нахман черпает из многочисленных и разных источников. Это Каббала и народные сказки, Писание и Галаха, история и современность - отовсюду он заимствует необходимое для рассказа. Такое многообразие источников имеет свой внутренний смысл. Рабби Нахман говорил, что в своих историях пытается раскрыть все "семьдесят лиц Торы". И в самом деле, в некоторых его историях можно найти больше, чем один смысл, порой этот смысл залегает пластами - один под другим. Эти пласты не противоречат один другому, скорее они раскрывают разные уровни и грани одной фундаментальной идеи, разворачивая и углубляя ее. Однако разложенная таким образом идея начертана на разных "скрижалях", и потому кажется, что не все детали повествования умещаются на общей смысловой плоскости: часть повествования обретает смысл в одном истолковании, другая же требует иного. Здесь также легко усмотреть параллель между "Историями рабби Нахмана" и его же книгой "Ликутей Могоран". Там главная проблема также часто распадается на ряд составляющих, каждая из составляющих рассматривается отдельно, а затем разделенное вновь сливается в единое целое.
Каббалистические источники
Важнейший источник и ключ к "Историям рабби Нахмана" надо искать в каббалистической литературе. Почти во всех историях общий смысл, художественный строй, образный и символический ряды, персонажи и отдельные детали - в той или иной мере почерпнуты из Каббалы, 
|