Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 22.04.2025
Поиск по разделам сайта   


Истории рабби Нахмана из Браслава

хом выступает Пресвятой Благословенный, а весь народ Израиля уподоблен Его возлюбленной, героине Песни Песней. Когда Шехина дочь, то, напротив, женихом становится народ Израиля или каждый из его сынов (последняя метафора особенно излюблена мидрашами). Оба образа удивительно тонко переплетаются в каббалистическом гимне "Гряди невеста", сочетающем их воедино.

В "Историях рабби Нахмана", когда речь заходит о Царской дочери, говорится главным образом об отношении Шехины - как души всего живого и души Израиля - и еврейского народа, а особенно - праведника своего поколения, Мессии.

В любом случае следует помнить, что сравнений, образов и связанных с ними иносказаний и символов очень много. Небольшую часть их рабби Нахман использует открыто, на другие лишь намекает, не говоря о многочисленных символах и сравнениях, которые открываются пониманию лишь в контексте, выходящем за пределы рассказа.

Разбиение и падение

Мир в наши дни лишен целостности - это касается также еврейского мира - и ожидает Избавления. Оно равносильно падению занавеса, скрывающего Б-жественную реальность. Критические моменты разбиения, с которого начинается "сокрытие лица", служат одной из центральных тем Каббалы. Каббала углубляет и расширяет то, что сказано об этом в Писании и позднейшей еврейской литературе. У этих критических моментов, несмотря на то, что они разворачиваются в исторической последовательности, есть общий архетип - они связаны с утратой относительного совершенства, падением с высоты. Однако это падение не фатально, ибо сказано: "Семь раз падет праведник и восстанет". За падением следует подъем, предпосылки для которого порой создает само падение.

Большое внутреннее сходство послужило причиной того, что одними и теми же символами обозначают не совсем тождественные критические моменты, которых, в общей сложности, четыре. Первый кризис разразился при сотворении мира. По сути, он и был его орудием, инструментом сотворения того мира, в котором сокрыто лицо Всевышнего. Этот кризис, о котором много говорится в Лурианской каббале, называется в ней "разбиением сосудов", крушением мира как вместилища Б-жественного света, ибо высшие силы "упали и разбились" перед его сотворением. "Искры святости", разлетевшиеся при этой катастрофе, служат строительным материалом для нашего мира. Однако не все они, а лишь их часть, ибо некоторые пали так низко, что оказались в плену у вещного мира, чье существование, и даже зло, заключенное в нем, они поддерживают. Освобождение, избавление этих искр из неволи - задача каждого человека и всего Израиля. Вторая в ряду катастроф - "грех древа познания". Это катастрофа человека, утратившего цельность и совершенство, низвергнутого из Эдема в мир неопределенности, относительности. Здесь он обречен колебаться между добром и злом, не в силах провести четкого различия между ними, ибо потерял ясность взгляда. Третья катастрофа - "грех золотого тельца". После невиданного подъема, связанного с дарованием Торы (в оп


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio