Аяла Сассман и Рут Пелед
Древние еврейские манускрипты, случайно обнаруженные в 1947 году мальчиком-бедуином, являются источником как общенародного, так и научного интереса второй половины столетия. Дело в том, что данные рукописи Мертвого моря рассказывают об исторических событиях времен Второго Храма (520 г.до н.э.-70 г.н.э.), в частности, со 2 века до н.э. до разрушения Второго Храма в 70 г.н.э. - времени решающих перемен в развитии и установлении монотеистической религии. Иудейская пустыня - земля, считавшаяся бесплодной, - отвергла предрассудки и принесла в дар невиданное сокровище. Молодой пастух и не подозревал, что в поисках заблудившегося козленка он набредет на пещеру, в которой спрятаны еврейские манускрипты. За первым открытием последовало другое, и так были обнаружены одиннадцать пещер со свитками и место древнего поселения. С 1947 года на месте этих открытий ( вся территория Кумрана - пустынная равнина и прилегающий к ней горный хребет) и непосредственно сам участок - проводятся бесконечные исследования; не осталось ни одного неперевернутого камня, ни одной неисследованной щели; поселение Кумран буквально перерыто.
Первыми в Иудейской пустыне, в первой пещере были найдены семь длинных свитков . Необычные обстоятельства находки, канун войны Израиля за независимость послужили препятствием переговоров по приобретению всех рукописей. Незадолго до провозглашения государства Израиль профессор Еврейского Университета Е.Л.Сукеник нелегально приобрел три свитка у араба-христианина, торгующего антиквариатом в Бейтлехэме. Остальные четыре свитка попали в руки Мар Атаназиусу Иешуа Самуэлю, метрополиту монастыря Святого Марка сирийских якобитов в Иерусалиме. В 1949 году он отправился в США вместе с рукописями, но прошло пять лет, прежде чем прелат нашел покупателя.
1 июня 1954 года Мар Самуэль поместил объявление в Wall Street Journal с предложением продать "Четыре свитка Мертвого моря". На объявление обратил внимание Игаль Ядин, сын профессора Сукеника, который только что покинул пост начальника личного состава Израильских Вооруженных Сил и вернулся к своему первоначальному занятию - археологии. С помощью посредников четыре свитка были выкуплены у Мар Самуэля за 250 000 долларов. Таким образом, рукописи, ускользнувшие от отца Ядина из-за войны, были теперь предоставлены в его распоряжение. Стоимость покупки была частично оплачена Д.С.Готтесманом, филантропом из Нью-Йорка. Его наследники стали спонсорами сооружения Музея Рукописей в Иерусалиме, где выставлены эти уникальные рукописи.
Семь свитков из первой пещеры, хранящиеся теперь в Музее Рукописей - это Исайя А, Исайя В, Комментарий Хабаккук, Свиток Благодарения, Правила Общины (или Руководство по Дисциплине), а также Апокриф Книги Бытия, написанный на арамейском языке. Все рукописи были опубликованы.
Археологические исследования
Пещеры. Как минимум год прошел с момента открытия свитков в 1947 году и началом систематических арх