лежностью секты, и вовсе не остатками библиотеки Храма в Иерусалиме. Другие ученые полагают, что тексты - это записи предшественников или даже последователей Ииуса Христа - еврейских христиан, которые все еще соблюдают еврейские законы.
Кумранская Библиотека
Коллекция текстов, найденная на территории Кумрана, предоставила нам большой материал по еврейской истории, от 3 века до н.э. вплоть до 68 г.н.э., подтверждая тем самым значительную литературную активность среди евреев в период существования Второго Храма. Коллекция представляет собой документы различного характера, в большинстве своем имеющие отношение к религии. Основные категории, представленные в данном собрании рукописей - это библейские, апокрифические или псевдоэпиграфические записи, а также записи сектантов. Изучение этой библиотеки показало, что границы между этими категориями далеко не ясны.
Библейские манускрипты включают, по-видимому, наиболее ранние копии данных текстов, дошедшие до нас. В коллекции представлено большинство книг Библии. Некоторые книги имеются в многочисленных копиях; другие представлены только фрагментарно на простых полосках пергамента. Библейские тексты весьма напоминают обычный Мазоретический текст. Это, однако, не является правилом, и многие тексты расходятся с Мазоретическим. Например, некоторые рукописи Самуэля из четвертой пещеры представляют собой греческую версию Библии (Септуагинт), переведенную в III - II вв. до н.э. В самом деле, в Кумране были найдены копии Септуагинта на греческом языке.
В большинстве своем Библейские манускрипты предоставили новую информацию, помогающую восстановить историю Нового Завета. Также немаловажнен тот факт, что некоторые рукописи Библии, включая Свиток Левита, написаны не еврейской письменностью, доминировавшей в то время, но, скорее всего, древней палео-ивритской письменностью.
В Кумране сохранилось значительное число апокрифических и псевдоэпиграфических рукописей - там же, где были сначала найдены ивритские и арамейские версии еврейских текстов периода Второго Храма. Данные тексты, не включенные в канонические еврейские священные писания, хранились в различных христианских церквях и были переведены на греческий, эфиопский, сирийский, армянский и другие языки.
Некоторые из текстов представляют собой повествования, очень близкие к библейским, таким как Книга Празднеств и Книга Еноха, тогда как другие являются самостоятельными работами, например, Тобит и Бен Сира. Очевидно, некоторые из этих повествований изучались Кумранской общиной в качестве канонических.
Наиболее уникальными записями из Кумрана являются сектантские, которые были практически неизвестны до их обнаружения в 1947 году. Исключение составляет Дамасский Документ ( или Дамасское соглашение), который не был идентифицирован до открытий, сделанных в районе Мертвого моря. Тексты рассказывают о вере и обычаях религиозного общества, вероятно, жившего в Кумране, и включают правила , указы, библейские комментарии, обряд
|