футов (80 х 100 метров), имеющих значительную высоту. Сооружения носили не военный и не частный характер, но были скорее коммунальными.
Неподалеку были найдены остатки захоронений. Обнаруженные керамические изделия были идентичны керамике в первой пещере и имели отношение к остальным пещерам. Исходя из результатов первых раскопок, дэ Во предположил, что данное место было пристанищем секты Эссен, о которой упоминают древние историки. Сектанты жили в пещерах, под навесами, в более прочных жилищах, но такие коммунальные сооружения, как хранилища с запасами пищи и воды, были общими. Раскопки, проведенные в 1956 и 1958 годах в близлежащем месте под названием Эн Фешха, подтвердили сельскохозяйственную принадлежность последнего к Кумрану.
Окончательный отчет об археологических раскопках в Кумране еще не представлен, однако результаты известны по предыдущим публикациям.
Датировка рукописей
Открытие Свитков Мертвого Моря повело за собой неутихающие споры в ученых кругах в связи с возможной датировкой и идентичностью общины, которую эти рукописи, так сказать, представляли. Профессор Сукеник, после первоначального определения временного интервала, к которому принадлежали свитки ( период Второго Храма), понимая особое значение этих рукописей, принял ныне широко распространенную теорию о том, что они являются остатками библиотки секты Эссенов. В то время, однако, профессору шумно противостояла группа ученых, сомневавшихся как в древности, так и в подлинности текстов. В памяти ученых до сих пор живет воспоминание о пресловутом деле Шапира 1883 года. М.Шапира, торговец антиквариатом из Иерусалима, объявил об открытии древнего текста Второзакония. Его тексты, якобы написанные на пятнадцати полосках кожи, вызвали огромное волнение в Европе и были даже выставлены в Британском музее. Вскоре после этого ведущие европейские ученые объявили тексты грубой подделкой.
Сегодня мнение ученых относительно времени и происхождения Свитков Мертвого моря подкреплено историческими, палеографическими и лингвистическими данными. Некоторые манускрипты написаны и скопированы в 3-м веке до н.э., однако основной материал, особенно тексты, связанные с жизнью сектантов, представляют собой оригиналы либо копии, датируемые 1-м веком до н.э.; некоторые тексты написаны незадолго до разрушения места их обнаружения в 68 г. н.э. римскими легионерами.
Секта Эссен
Некоторые ученые полагают, что сектанты Кумрана происходят из хасидов - религиозных, антиэллинистски настроенных общин, сформировавшихся в первое время существования маккавеев. Хасиды, возможно, были предшественниками эссенов, озабоченных распространением эллинизма и боровшихся за твердую приверженность законам Торы.
Археологические и исторические свидетельства говорят о том, что Кумран был основан во второй половине 2-го века до н.э. во время царствования династии Маккавеев. Тот факт, что эта территория была обитаема непостоянно (имеется временной интервал), является подтвержден
|