Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 05.04.2025
Поиск по разделам сайта   


СЛАВЯНСКАЯ ХАРИЗМА . Организация

Духовные традиции в славянских племенах поддерживали волхвы и их помощники. Старцы следили за календарем, готовили праздники и совершали заведенные ритуалы. Календарь изображали на камнях, на ободах священных сосудов или вышивкой по ткани.

Основные ритуалы славян были связаны с жертвоприношениями. Они совершались чаще всего на природе, по месту пребывания божеств, на овинах и в домашних святилищах. Храмами пользовались преимущественно балтийские славяне. К ним в город Аркон из славянских земель текли посланцы с жертвами.

Знаменитейшим паломничеством, о котором сообщают греческие историки, были таинственные посольства "гиперборейских" дев с дарами в храм Артемиды и Аполлона на остров Делос в Эгейском море. Упоминаются и могилы этих дев, принесенных, вероятно, в жертву.

Храм на Делосе прежде был посвящен матери Артемиды и Аполлона - Лато (Лето). Очевидно, имена балтославянская Лады и микенской Латы (Латоны) обозначали один и тот же персонаж.

На памяти Геродота дары, завернутые в пшеничную солому, посылали уже без дев. Их передавали через скифов от одного народа к другому до самого Делоса. Очевидно, какие-то племена (скорее всего, из балтийских) продолжали считать себя гиперборейцами.

Святилища представляли собой что-то вроде часовни на столбах с навесом. Массивные столбы символизировали основу мироздания - Ось Мира.

Славянскую модель мира можно уподобить дубу на священной горе. Крепость и величие царственного дуба, замысловатый, таинственный рисунок его кроны в наибольшей степени отвечали образу Мирового Древа. Кстати, древние славяне и расселялись преимущественно в зоне произрастания дуба.

В расположении поселений очевидна связь с возвышенными местами. В них заметна тенденция отхода от круговой застройки вокруг площади для собраний. Память об архаичной планировке осталась в слове "околица". "Околом" на севере называют деревню.

Круговая застройка относится ко временам поклонения небесной богине, символом которой был круг. Она сочеталась с застройкой по обеим сторонам дороги - "ул" (улица).

Жилища в плане были приближены к квадрату, знаку земли. Самые древние глинобитные строения опирались на столбовые конструкции. Это были полуземлянки, уходящие в землю на полметра. В жилище вел ступенчатый сход (лаз, лазиво).

Этот архитектурный стиль, в котором заглубление сочетается с вертикальными "столпами" выражает связь нижнего, подземного мира, с верхним - небесным.

Славянские жилища именовались преимущественно заимствованными словами. "Изба" имеет провансальский аналог "estuba" (баня), "хата" - иранский. Славянское наименование восходит к корню "кут" - угол, закуток, укрытие.

Изба вначале не имела окон. Печь нередко складывали из камней, без "дымоволока". Топили ее по-черному. Древнейшим образцом печей являются круглые печи. Они входили в ряд священных предметов.

Можно предположить, что форма печи копировала древнейшие глинобитные жилища с отверстием наверху, имитирующие священную пещеру


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio