Завете плавно перемещается на воскресенье. Есть целые конфессии, принципиально не разделяющие данной точки зрения и переносящие четвертую заповедь из Ветхого Завета в Новый практически без изменений. Опять же, не буду вдаваться в аргументы “за” и “против” таких позиций, на мой взгляд, гораздо интереснее рассмотреть второй аспект заповеди — суббота как день отдыха.
Зачастую этот вопрос остается открытым не только для простых христиан, но и для служителей. Это как раз тот случай, когда заповедь Господня нарушается регулярно. Что характерно, грех сей не только не порицается, но иногда даже рекламируется как геройство и самопожертвование. А ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что у всего в этом мире есть запас прочности, в том числе и у человеческой плоти. И что судьба всех трудоголиков одна: хроническое переутомление, болезни, нервные срывы, прочие неприятности, а в конце концов преждевременная смерть как закономерный итог.
Во дни древние Господь со всей твердостью повелевал: “Празднуйте субботу” (Лев. 23:32). Именно празднуйте. Еженедельный праздник для бессмертной души и смертного тела. Молитва, поход в синагогу, посещение храма — все это, по идее, должно было иметь ярко выраженную праздничную окраску. Когда Израиль впадал в грех и отступал от Господа, субботы и прочие праздники забывались напрочь. Праздновалось что угодно, торжества посвящались царям, правителям, их победам и завоеваниям, естественно, их истуканам и идолам. Когда это происходило, Господь начинал гневаться. В конце концов Его реакция становилась предельно жесткой: “И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет” (2 Пар. 36: 20- 21).
Как видно из этой цитаты, отношение к субботам со стороны Господа более чем серьезное. Но не менее серьезное отношение у Него и к другим праздникам. Целые главы в Ветхом Завете посвящены описанию того, как, когда и что необходимо праздновать. Причем, если внимательно вчитаться в эти, не самые интересные места Ветхого Завета, то можно без труда увидеть, что в общей сложности иудейских праздников набирается на полноценный отпуск. Единственная разница, по сравнению их с современными отпусками, состоит в том, что сегодня, беря отпуск, человек старается отгулять его сразу и полностью, а в древние времена земледельческий календарь не позволял Израилю такой роскоши. Условно говоря, этот отпуск был просто разбит на части.
Сама же концепция, говорящая о необходимости как еженедельного, так и ежегодного отдыха, прослеживается в законе Моисеевом без особого труда. И я убежден, что в эпоху Нового Завета эта концепция не должна отвергаться церковью. Пусть в другой форме, но сегодня, как и тысячелетия 
|