Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 05.04.2025
Поиск по разделам сайта   


Будем праздновать - о радости в жизни христианина
Антон АБРАМОВ, пастор церкви Святого Духа

назад, человек неизменно нуждается в том, чтобы отдыхать раз в год и раз в неделю. Если Ветхий Завет повелевал отдыхать и праздновать и жестоко карал за неповиновение, то в эпоху Нового Завета, в эпоху благодати и свободы во Христе христиане должны сами решать, есть ли место празднику в современных церквях или нет.

Проповедь — это обращение к разуму, праздник — обращение к чувствам. Нормальное христианство не может быть бесчувственным, поэтому наличие чувств и их проявление — это важнейший показатель христианской духовности. Деформация богословского содержания праздников — это один из первых признаков упадка в любой христианской конфессии. Если внимательно присмотреться к тому, как те или иные народы празднуют свои праздники и каково их духовное содержание, то можно без особого труда определить, каков общенациональный духовный уровень. Когда для подавляющего большинства праздник — это всего лишь повод выпить и при этом никто даже не пытается вспомнить, по какому поводу они собрались, тогда становится ясно, что дела там явно плохи. Единственное, что может кардинально изменить ситуацию — это пробуждение во Святом Духе.

Бывает, что народ празднует с энтузиазмом, эмоционально и ревностно, но при этом в христианской форме празднования сокрыто откровенно языческое содержание. Эта проблема похуже первой, поскольку люди обычно искренне убеждены в том, что они-то как раз самые что ни на есть истинные христиане и, конечно же, их праздники самые правильные. Обычно это выражается в бескомпромиссном обрядоверии и железной убежденности, что только эти и никакие другие обряды являются истинными. Те, кто придерживается подобных воззрений, пытаются доказать окружающим, что форма праздника является пропуском в рай, а правильный обряд — единственный канал для получения благодати. Кстати, подобный подход практикует большинство языческих культов, которые тоже веруют, что могут определенными обрядами подвигнуть к действию своих капризных богов. Пожалуй, единственное, что тут может помочь, это реформация в силе Святого Духа.

То, что говорилось о народах, можно смело перенести и на поместные церкви. Праздники в них — это рассказ совершенно особый. И особенно остро этот вопрос стоит в молодых протестантских церквях. Отсутствие глубоких традиций и устойчивых форм зачастую вынуждает пасторов заново “изобретать велосипед” и внедрять в жизнь свои, далеко не всегда удачные концепции. Те конфессии, которые имеют в своем распоряжении веками наработанные концепции, находятся в несколько лучшем положении. Остальные, не имеющие такого багажа, вынуждены формировать собственную традицию. Причем делать это придется абсолютно всем, даже тем, у кого от одного слова “традиция” душа пылает огнем праведного гнева. Тем не менее даже им придется в ближайшее время сформировать новые формы, которые, надеюсь, не будут стоять над жизнью или перечеркивать Слово Божье.

Причем нужно


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio