авид уже нередко встречается в трудах каббалистов, особенно - в кругах, близких к саббатианству. Хорошо известна шумная история с талисманами Ионатана Эйбешюца, одного из крупнейших талмудистов того времени. Он раздавал людям амулеты с изображением шестиконечной звезды и надписями, в которых современники усмотрели тайное саббатианство. Эйбешюц отрицал это, утверждая, что амулеты были чисто магическими. Эпизод этот до сих пор вызывает споры, но независимо от их исхода ясно, что евреи XVIII века не считали шестиконечную звезду символом иудаизма. Известно, что из кругов, близких к саббатианству, часто выходили люди, стремившиеся к обновлению иудаизма. Именно они и определили дальнейшую судьбу магендавида.
В начале XIX века европейские евреи начинают осознавать себя нацией, подобной другим нациям, а потому появляется потребность в простом и легко узнаваемом религиозном символе, наподобие христианского креста. В это время и происходит распространение магендавида. Он теперь мыслится как знак династии Давида, иначе говоря - знак Мессии, знак будущего освобождения от галута, изгнания.
Вначале магендавид становится популярным в Западной Европе, а затем - и Восточной. Распространяется обычай изображать его на кеарах (до того на кеарах изображались знаки Зодиака или символы двенадцати колен). Его можно увидеть в синагогах, на печатях общин и светских еврейских организаций. В 1822 году при получении Ротшильдами дворянского титула магендавид вошел в их фамильный герб. Несколько позже Генрих Гейне ставит магендавид вместо подписи под статьями.
В XIX веке магендавид уже часто используется в антисемитских карикатурах. Распространяется нелепая выдумка, что евреи заимствовали его от тамплиеров, к которым новейшая мифология возводила и масонов. В масонской символике и в самом деле встречается шестиконечная звезда, что вполне естественно: масоны многое позаимствовали из магических учений средневековья. След этого мы видим в государственной символике США, многие основатели которых были масонами: на флаге и на гербе США штаты, объединившиеся в союз, символизируются пятиконечными звездами, причем на гербе тринадцать таких звезд (число первоначальных штатов) расположены в форме шестиконечной звезды. Выдумка об общности еврейской и масонской символики - неотъемлемый элемент антисемитских бредней о "мировом заговоре евреев и масонов". Но не будем задерживаться на глупостях.
С возникновением сионизма магендавид естественно стал его символом - ведь Давид был основателем еврейского государства, создание которого было целью сионизма. Магендавид был изображен и на флаге подмандатной Палестины (сегодня уже немногие помнят, что этот флаг имел верхнюю половину - голубую, а нижнюю - белую, с соответственно бело-голубым магендавидом в центре полотнища). Таким образом, этот флаг свидетельствовал, что целью мандатного управления является создание еврейского государства. В 1930 году группа энтузиастов-медиков соз
|