Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97657) Добавить сайт »   Сегодня: 05.04.2025
Поиск по разделам сайта   


Магендавид: истоpия и легенды
Эммануил Менделевич (Орел)

о обладателю победы во всех сражениях. Этот щит, гласит легенда, передавался в поколениях и так дошел до Иегуды Маккаби. Эта легенда в обыденном сознании соединилась с давним магическим смыслом гексаграммы, отсюда и пошли многочисленные еврейские амулеты с именами Бога, часто сопровождавшиеся изображением гексаграммы или пентаграммы. В "Сефер ха-гвул", каббалистическом сочинении XIV века, гексаграмма уже называется "магендавидом". Еще ранее (в середине XII века) "знак магендавида" упоминается у караимского автора Иегуды Гадасси, хотя не вполне ясно, о каком именно знаке у него идет речь.

В XV веке знаменитый испанский раввин Ицхак Арама (автор популярного труда "Акеда Ицхак") утверждал, что на щите Давида был выгравирован 67-ой псалом в форме меноры. На некоторое время даже распространился обычай писать этот псалом именно в таком виде, появилось это изображение и на еврейских амулетах.

Представление о магической силе гексаграммы и пентаграммы было общим для многих народов - для евреев в том числе. Но это представление находилось на периферии сознания, не более. Шестиконечная звезда, вопреки утверждениям несведущих авторов, отсутствует в основополагающем труде Каббалы - "Зогаре". Эти утверждения доказывают лишь то, что эти авторы никогда не читали "Зогар". Столь же ошибочно утверждение, будто великий каббалист Исаак Лурия (XVI век) способствовал популяризации шестиконечной звезды тем, что предлагал располагать в этой форме предметы пасхального седера на кеаре. Согласно Исааку Лурия, шесть кушаний седера соответствуют шести "сефирот", которые в традиционном "каббалистическом дереве" изображались в виде двух треугольников один над другим. Понятно, что пересечься и образовать "звезду" они никак не могут.

В конце концов название "звезда Давида" закрепилось за гексаграммой, а "звезда Соломона" - за пентаграммой. Это соответствовало внутренней логике образов: как Соломон - сын Давида, так пентаграмма происходит из гексаграммы; если Давид - это совершенный царь, то Соломон - символ великолепия и власти над миром.

В 1354 году германский император Карл IV даровал еврейской общине Праги право иметь свой флаг: красное полотнище с изображением и гексаграммы, и пентаграммы. Известно, что венгерские евреи встречали короля Матиаша (начало XVII века) с флагом, имевшим две пентаграммы и две гексаграммы. В XV-XVI веках гексаграмма используется в качестве типографского знака на книгах, изданных семьей Фоа в Чехии, Италии и Нидерландах. До самого конца XVIII века гексаграмма практически не встречается на еврейских надгробиях (единственное исключение - могила в Бордо, относящаяся к началу XVIII века, единичность этого надгробия заставляет нас говорить лишь об орнаменте). Характерно также, что отличительный знак, который средневековые власти вводили для евреев, никогда не имел формы шестиконечной звезды. Из этих фактов явствует, что гексаграмма еще не мыслилась символом иудаизма.

В конце XVIII века магенд


Copyright (с) 2000-2025, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio