Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (97599) Добавить сайт »   Сегодня: 22.07.2024
Поиск по разделам сайта   


Стерпится-слюбится
Оригинальный текст находится на сайте http://rjews.net/berkovich

Размышления по поводу

Кто же мы такие, евреи из СНГ? Люди, в силу известных обстоятельств растерявшие свое еврейское наследие и зачисленные в этнические евреи по формальным признакам? Пожалуй, да. Или люди, невзирая на эти обстоятельства сумевшие сохранить подаренные бабушками, дедушками, папами и мамами еврейские традиции, память о еврейской истории, невидимые связи со своим древним народом? Немногие, но тоже да. А может быть люди, пытающиеся, благодаря открывшимся возможностям, восстановить потерянные связи? И это правда. А еще люди, эксплуатирующие неожиданные преимущества своей формальной, ранее тщательно скрываемой принадлежности к еврейству, уютно устроившиеся на благодатной немецкой земле и тут же постаравшиеся забыть, почему и зачем они здесь. Это тоже правда.

Мы очень разные. Такова жизнь. Странно было бы ожидать, что можно выстроить сто тысяч приехавших по линии "контингент флюхтлинг" в стройные шеренги, одеть мужчин в черные сюртуки и шляпы, женщин в черные юбки и платки и скомандовать: "В синагогу шагом марш!". Но ведь хозяева этих синагог, разными путями оказавшиеся в Германии после Катастрофы евреи, надеялись увидеть совсем других людей: глубоко религиозных, чтущих Тору и Заповеди, постоянно пекущихся о своих отношениях с Б-гом.

Интересно, а, скажем, мощная сегодняшняя диаспора американских евреев оправдывает ожидания наших немецких собратьев? Или пять миллионов израильских евреев каждый Шабат дружно шествуют в синагогу? Американский раввин Фридман, известный хасидский философ, писатель и педагог, предлагает нам, с чудесным еврейским юмором, ключ к пониманию загадочной еврейской души:

"Пробовали ли вы когда-нибудь спросить американского еврея, религиозен ли он? Да он лопнул бы от смеха: "Вы шутите? Знаете, что я ем на завтрак?". Однако каждый из них скажет: "У меня был дед по материнской линии - вот это был религиозный человек. Но я?"

Вы спросили его, верит ли он в Б-га, и он ответил: "Нет" или "Когда я был моложе, то верил", или "Когда я состарюсь, стану верить!".

- Так почему вы здесь, в синагоге?

- Он говорит: "Сегодня Йом Кипур, я знаю это, даже если у меня нет календаря. А это синагога, даже если она мне не нравится. Я - еврей, даже если я не религиозен, а Б-г есть Б-г, даже если я в него не верю. Так что же вам не ясно?"".

Миссис Дейдра Бергер, директор немецкого филиала влиятельного Американского Еврейского Комитета в Берлине, дедушке и бабушке которой в конце тридцатых годов прошлого века удалось вырваться из фашистской Германии, вспоминает:

- На первых порах в США немецким эмигрантам было крайне нелегко. И без того нелегкие условия обживания на новом месте осложнялись дополнительной моральной травмой большинства новоприбывших, вызванной глухой стеной непонимания, воздвигнутой нашими американскими единоверцами...

Антагонизм к новым пришельцам из Европы преодолевался американскими евреями постепенно в по мере стирания граней, заключ


Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio