Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96849) Добавить сайт »   Сегодня: 18.10.2021


Андерсон, ПОЛ: Hелимитиpованная оpбита.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ]

Глава: 16

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. МЕЛЬНИЦА БОГОВ

     - Ня-а-а, ня-а-а!
     - Пошел прочь от меня, говнюк, отвали от меня. Ты воняешь!
     - Точняк, он воняет. А знаешь, почему? Потому что его вырастили в резервуаре с жидким удобрением.
     - Эй, Дэнни, которая твоя сестра? Эта что ли, вон та корова, твоя сестра, а, Дэнни?
     Ян Свобода хлопнул ладонью по контрольной панели.
     - О'кей, - прикрикнул он. - Успокойтесь! Сядьте.
     - Уберите этого навозника Дэнни к чертям собачьим, - сказал Пэт О'Малли. - Я не желаю, чтобы рядом со мной торчала эта жирная скотина, которую вырастили в резервуаре.
     - Ня-а-а! - сказал Фрэнк Де Смет, влепив бедняге подзатыльник.
     Дэнни Коффин свалился на четвереньки в боковой проход. Фрэнк и Пэт соскочили со своих мест и начали его тузить.
     - Я сказал, хватит! - Свобода снова стукнул по панели, с такой силой, что она затрещала. - В следующий раз я стукну уже по чьей-то заднице.
     Он привстал и оглянулся. Мальчишки стихли и вернулись на свои места.
     Свободе уже несколько раз приходилось пилотировать школьный автобус согласно установленной очереди, и вскоре он завоевал у детей репутацию зануды. Но это служило ему защитой.
     Дети, в общем-то, не были такие уж плохие, но Свобода вез их из школы, где им приходилось немало работать, домой, где приходилось работать еще больше. Конечно, им нужно было где-то выпустить пар, а где же еще, как не по дороге домой? Но Свобода предпочитал не допускать этого, пока старая мышеловка была в воздухе.
     - Это очень низко - дразнить бедного Дэнни, - сказала Мэри Локейбер, девочка в накрахмаленной кофточке и с длинными локонами, похожими на темный шелк. - Он ведь не виноват, что его пришлось выращивать в резервуаре.
     - Вы тоже не больно задавайтесь, - мрачно сказал Свобода. - Вас самих вырастили в резервуаре. Он, правда, называется материнским чревом, а не экзогенетическим аппаратом. Но на днях ваши родители возьмут своего собственного экзогенетического ребенка, и он будет ничем не хуже, чем вы, - он немного помедлил. - Разве что не такой везучий, как вы. О'кей, пристегнитесь.
     Дэнни Коффин сел на свое место рядом с Фрэнком де Смет, высморкался и вытер нос. Это был приземистый темноволосый мальчик с широким лицом и прямыми волосами: его хромосомы несли в себе наследство Востока. После начала учебного года он повел себя очень спокойно. Когда другие приставали к нему, он предпочитал не давать сдачи, а защищаться.
     "Надо будет сказать о нем Сабуро", - подумал Коффин. Хирояма, его коллега по работе, преподавал в старших классах дзюдо. - "Небольшой специальный инструктаж мог бы дать бедному парню шанс завоевать уважение... А, может быть, и нет. При гравитации, которая на четверть больше земной, Растум - неподходящее место для безответственного применения таких приемов".
     Свобода почувствовал озноб. Не так давно он видел, как с крыши упал человек. Ребра его пронзили легкие, а таз был разбит вдребезги. На Земле бедняга отделался бы, самое большее, сломанной ногой.
     Свобода нажал на кнопки контроля. Роторы стали перемалывать воздух, и аэробус тяжело двинулся вверх. Вскоре оставшаяся внизу школа превратилась в скопление покрытых дерном крыш с грязным пятном игрового поля посередине. Несколько дюжин деревянных домов - поселок Анкер - тоже уменьшился на глазах, превращаясь в пятно на пересечении трех ярких линий. В этом месте реки Свифт и Смоки, сбегавшие с гор Кентавра на западе, сливались и образовывали Эмперор. Весь остальной пейзаж занимала сплошная зелень со слабым отблеском металлической голубизны. То тут, то там мелькали клочки лесов и светлые пятна полей, где фермеры пытались вырастить пшеницу и рожь. К северу пейзаж становился все более мрачным, занятый сплошными лесами; к югу он переходил в возвышенность, которая становилась все круче и каменистее, пока, наконец, не превращалась в цепь Геркулесовых гор, стеной закрывавших горизонт.
     Приближался день осеннего равноденствия, когда Растум почти поровну делил свой шестидесятидвухчасовой период обращения между днем и ночью. К концу полдня солнце поднималось над Кентавром, окрашивая в розовый цвет его снежные вершины, прятавшие свои плечи в благодатной тьме. На землю ложились гигантские тени. Оно было слишком большим, это солнце, и слишком ярким, но в то же время чрезмерно оранжевым. Оно непомерно медленно двигалось по чересчур тусклому небу.
     Или, может быть, так только казалось колонистам, которые выросли на Земле. Новое поколение, представители которого, первоклассники, сидели сейчас у Свободы в аэробусе, находили все это вполне нормальным. Для них "Земля" была всего лишь словом, всего лишь термином по истории, связанным с другим термином "звездой", которую взрослые называли "Сол". Прожив на Растуме семнадцать лет - нет, черт побери, десять земных лет - Свобода стал замечать, что воспоминания о родной планете постепенно стали стираться в памяти.
     - Ня-а-а, учительский любимчик. Ты уже наябедничал, а? Ну, подожди, доберусь я до тебя завтра.
     - Прекрати, Фрэнк, - крикнул Свобода.
     Мальчишка Де Смета поперхнулся и уставился на него. В густом воздухе плоскогорья А

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio