Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96709) Добавить сайт »   Сегодня: 23.06.2021


Андерсон, ПОЛ: Hелимитиpованная оpбита.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ]

Глава: 24


     Солнце пробивалось сквозь белые накрахмаленные занавески, отражалось в чаше с водой и плясало волнообразными отсветами на противоположной стене. В спальню проникал поток прохладного воздуха. Лужайка снаружи все еще оставалась зеленой, но деревья уже сменили свой наряд на алый с золотом, и Геркулесовы горы казались голубовато-туманными сквозь дымку, напоминавшую о земном бабьем лете.
     На звонок Терона Вульфа дверь открыла Джудит. Свобода положил книгу на одеяло, увидев, что в спальню вошел мэр.
     - Ну, - спросил Вульф. - как ты себя чувствуешь сегодня?
     - Прекрасно, - буркнул Свобода. - Не понимаю, почему я должен здесь торчать. Мне ведь есть, чем заняться, черт побери!
     - Врач ясно сказал: постельный режим вплоть до завтрашнего дня, - строго напомнила ему Джудит. - От истощения не отделаешься смехом,
     - Если тебя это утешит, я могу сообщить, что Джошуа прописали на целый день больше, чем тебе, да и то он не так расстраивается по этому поводу, - сказал Вульф, придавив своим широким задом стул и достав из кармана рубашки сигарету.
     - Как Дэнни? - спросил Свобода.
     - О, он вполне выздоровел и сейчас наслаждается лучшим периодом в своей жизни, - сказала Джудит. - Тереза постоянно извещает меня по почте, как у них дела. Прошу прощения, мэр, но я должна вернуться к своим заботам. Мы положительно намерены назначить эту пресловутую свадьбу на послезавтра, к тому времени, как Джош выздоровеет.
     Когда дверь за ней закрылась, Вульф вытащил из-под пиджака плоскую бутылочку.
     - Выдержано в деревянной бочке, - хрипло прошептал он. - Пока это - лучшее мое изделие.
     Свобода принял подарок, не испытывая чрезмерного
    чувства благодарности. Он сказал:
     - Я полагаю, ты явился, чтобы дать некоторые объяснения.
     - Гм! Как пожелаешь. Хотя я не совсем понимаю, что именно надо объяснять. Ты и Джош вернули ребенка домой. Так что вы оба - герои. И, хотя это не мое дело, мне кажется, что за время вашего похода Джош разрешил несколько личных проблем.
     До сего дня я никогда не видел его по-настоящему счастливым, - Вульф зажег сигарету и пустил нарочито большой клуб дыма, прежде чем добавить: - Тебя наверняка заинтересует медицинское заключение на основании обследования Дэнни.
     - У? - Свобода сел в кровати. - Ты говорил, что с ним все в порядке.
     - Да, да. Он прошел тщательное обследование, и в результате оказалось, что его терпимость к большому воздушному давлению гораздо выше обычной. Это фантастика. О, здесь нет ничего общего с этой чепухой о мутантах и суперменах. Просто он находится на одном из крайних концов нормальной кривой распределения. Но если он захочет, он вполне спокойно может жить на уровне моря. Мне кажется, - задумчиво продолжал Вульф, - именно поэтому он всегда так любил предаваться ярким мечтам о заоблачном мире. Спуск никогда не ассоциировался у него с дискомфортом, даже на уровне подсознания, в отличие от тех, кто когда-либо пытался спуститься с этого плато... Он, должно быть, заметил, что другие дети чувствовали себя плохо, когда заходили слишком далеко вниз по северному склону высокогорья.
     А поскольку они сделали его отшельником, его воображение невольно обратилось к тому месту, которое было им недоступно.
     Свобода сделал глоток из бутылки и передал ее Вульфу.
     - Мне бы хотелось, чтобы на отношение детей к мальчику было оказано какое-то влияние. У него слишком много выдержки и ума, чтобы самому дать сдачи или огрызаться в ответ на оскорбления.
     - О, это уже не проблема, - сказал Вульф. - Поскольку он выступил в роли Робинзона Крузо и сумел выжить там, где больше никто не выжил бы, Тереза говорит, что его одноклассники, затаив дыхание, слушают его каждое слово. Более того, я намерен оповестить всех о его неоспоримых достоинствах. Сейчас на всем Растуме нет человека, более значимого, чем он. Будем надеяться, что это не вскружит ему голову.
     - Что ты имеешь в виду?
     - Пошевели мозгами, старик. Дэнни - первый уроженец Растума. Когда он вырастет, он сможет отправиться, куда захочет, и делать все, что захочет, на всей этой чертовой планете.
     Его потомки превзойдут численностью потомков любого из нас, поскольку они будут обладать гораздо большей приспособляемостью к окружающей среде. Я надеюсь и жду, что среди других экзогенов окажется хотя бы несколько, подобных ему. Спермо- и яйцедоноры подбирались, учитывая такую возможность. Но даже если никто в этом поколении не сможет сравниться с Дэнни, он возьмет инициативу в свои руки. Задолго до того, как Высокогорье Америки будет перенаселено, появятся люди, осваивающие низины. От имени всех остальных они не дадут умереть духу свободы.
     Свобода медленно закивал.
     - Понимаю. Если б не было столько других вопросов для размышления, я мог бы и сам догадаться об этом.
     Вульф похлопал его по плечу.
     - И ты, Ян, спас для нас это бесценное сокровище, - объявил он. - Даже если б одного факта твоего героизма было недостаточно, хотя его вполне хватает, значение твоего поступка для будущего сделает тебя самым популярн

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio