Пощечина американскому президенту

09.06.21  >


Какое предприятие в МССР было самым секретным

09.06.21  >


Дрезденская галерея: Как спасали Сикстинскую Мадонну

09.06.21  >


Вторая Легкоступова! Опухшая Максакова рядом с граненым стаканом шокировала внешностью

07.06.21  >

press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96845) Добавить сайт »   Сегодня: 16.10.2021


Андерсон, ПОЛ: Планета, с которой не возвращаются.

Главы: [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ]

Глава: 16


     На этот раз инженер не сказал ничего, но рука его сама потянулась к висевшему на поясе пистолету.
     - Эвери... старина Эвери, - сказал Лоренцен. Внутри него нарастал болезненный смех. - Он подделывал эти лингвистические сведения. Он давал большинство ответов на наши вопросы. Он учил рорванцев и засиживался допоздна, говоря с ними... - Он кратко пересказал подслушанный разговор.
     - Вы считаете, что происшествие с "Да Гама"... связано с ними? - Голос Гуммус-луджиля был хриплым.
     - Все совпадает, не правда ли? Первая экспедиция исчезла. Вторая встретила при своей подготовке множество помех, вплоть до внезапной смены всего руководства Института. Правительство помогло набрать добровольцев для этой экспедиции, и у нас получился самый плохо подобранный, конфликтующий, недееспособный экипаж, какой когда-либо поднимал корабль в космос. Эвери с самого начала был психологом экспедиции, но ничего не сделал, чтобы уладить эти конфликты. Эвери занимает официальный пост, он один из тех советников, на кого все больше и больше опирается парламент... И когда мы, несмотря ни на что, все-таки вылетели, появились рорванцы. А если мы захотим отправиться домой с положительным сообщением - что ж, ведь "Да Гама" исчез!
     Пот блестел на их лицах, когда они стояли друг против друга. Они тяжело дышали, и Лоренцен вновь начал дрожать!
     - Но правительство... - Гуммус-луджиль почти простонал это.
     - Не официальное правительство. Парламент действует в чашке с золотыми рыбками. Психократы, советчики, незримая власть - они имеют своих людей повсюду. Одного патрульного корабля, полностью укомплектованного их людьми, вполне достаточно, чтобы позаботиться о "Да Гаме". Достаточно будет и для нас.
     - Но почему? Во имя господа, почему?
     - Не знаю. Может, никогда и не узнаю. Но представьте себе более старую цивилизацию, чем наша - может быть, рорванцы, психократы на Земле - лишь их орудие, а может, и те, и другие - лишь игрушки в руках обитателей какой-нибудь другой планеты. Они не хотят, чтобы люди вышли в межзвездное пространство.
     Вновь наступило молчание, они думали о миллиардах солнц и о великой холодной тьме между ними.
     - Хорошо, - сказал наконец Гуммус-луджиль. - Но что же нам делать? Теперь?
     - Не знаю, - с огорчением сказал Лоренцен. - Может, стоит подождать, выиграть время, пока мы сможем застать капитана Гамильтона одного и поговорить с ним. Но, с другой стороны, нам могут и не дать такой возможности.
     - Да. Может случиться все что угодно. Если кто-то - или что-то - узнает, что мы знаем... Или, возможно, рорванцы решат не рисковать, не оставлять все на потом и уничтожат нас и лагерь, пока Гамильтон ничего не подозревает. - Гуммус-луджиль взглянул на передатчик, стоявший в углу. - Сомневаюсь, чтобы можно было вести передачу отсюда. Здесь в стенах слишком много металла, он будет экранировать нас. Нужно выйти наружу.
     - Ладно, - Лоренцен встал и взял в руки ружье. - Сейчас такое же подходящее время, как и любое другое. - В лагере были установлены робомониторы, которые автоматически записывали все сообщения их передатчика и в случае необходимости поднимали тревогу.
     Астроном вновь выглянул в главный коридор. Ничего не двигалось - тишина, гробовое молчание. Лишь гулкий стук сердца. Лоренцен задал себе вопрос, сумеют ли они выбраться из пещеры и вернуться незамеченными.
     А если нет - все равно следовало рискнуть. Пот заливал его лицо, он не мог унять нервную дрожь, но работу все равно нужно было сделать. С этим было связано больше, чем просто овладение Троасом. Солнечная система, все человечество должно знать, кто здесь подлинный хозяин, иначе никогда в оставшиеся дни не будет Лоренцен знать мира.
     Гуммус-луджиль надел на плечо лямку приемопередатчика и встал, хмурясь. В одной руке у него было ружье, за поясом - нож. Приготовления закончены, пора начинать.
     Они вышли в коридор. Глаза их задержались на занавесе, закрывавшем вход в соседнее помещение. Там был Эвери. Хорошо было бы застать Торнтона и фон Остена одних, но они не могут рисковать разбудить человека или существо, называвшее себя Эдвардом Эвери.
     Длинный ряд дверей; их тихие шаги, казалось, отдавались грохотом;они шли из центральной пещеры к выходу в молчаливой пустоте туннелей.
     Из бокового туннеля вышел рорванец. Он держал мушкет и преграждал им дорогу. Желтые глаза сверкнули внезапной тревогой, он спросил:
     - Куда вы идете?
     Лоренцен вовремя удержал себя от ответа: предполагалось, что он не знает языка. Он улыбнулся, развел руками и подошел ближе. Ружье рорванца задрожало. Если они были неожиданными гостями... Наконец он принял решение и оттолкнул их назад.
     - Конечно, - горько прошептал Гуммус-луджиль. - А завтра нам скажут, что это для нашего же блага, потому что тут много опасных хищников... Подойдите к нему, Джон. Не угрожайте, а пытайтесь поспорить.
     Лоренцен кивнул. Он приближался, пока мушкет почти не уперся ему в живот.
     - Послушай, - терпеливо сказал он, - мы всего лишь хотим прогуляться. Разве нельзя? Все, что нам нужно, это небольшая прогулка.
     Охранник выкрикнул "Нет!" и п

Перемещение по главе: « Назад  |  Далее »

Copyright (с) 2000-2021, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio